Студенческие волнения — причини и последствия массовых беспорядков в Индии

 

В чем причины протестов?

Истоки возмущения лежат еще в декабре прошлого года, когда индийский парламент готовился к рассмотрению поправок к закону о гражданстве. Согласно внесенным изменениям, немусульмане из соседних стран Южной Азии, в частности, Афганистана, Пакистана и Бангладеш, получили возможность стать гражданами Индии по упрощенной схеме, если они подвергаются притеснениям на родине. Поправки, создавая специальные условия для индусов, сикхов, джайнов, буддистов, христиан и парсов из вышеперечисленных стран, не коснулись мусульман из этих стран, а также тамильских беженцев из Шри-Ланки, беженцев рохинджа (тоже исповедующих ислам) из Мьянмы и буддистов из Тибета.

Еще одной причиной возмущений стало создание Национального гражданского регистра, в который будет внесен каждый гражданин Индии. Таким образом планируется бороться с нелегальной миграцией. И, если группы беженцев, попавшие под действие поправок к закону о гражданстве, имеют возможность остаться в Индии на легальных основаниях, даже если у них нет документов, то мусульманам-беженцам грозит депортация.

С одной стороны, принятие поправок к закону о гражданстве стало причиной недовольства мусульман, составляющих около 15% населения страны (примерно 195 млн человек). По их мнению, подобный шаг со стороны властей дискриминирует последователей ислама и является угрозой секулярному статусу государства, официально закрепленному в преамбуле к конституции Индии. С другой стороны, подобное решение парламента вызвало волнения на северо-востоке страны, где местные жители боятся усиления потока беженцев из Бангладеш.

Как обстоят дела у индийских мусульман?

Проблема дискриминации мусульман актуальна с самого момента получения Индией независимости от Великобритании в 1947 году. Раздел британского доминиона на Индию и Пакистан привел к массовым индуистско-мусульманским столкновениям, в ходе которых погибло, по разным оценкам, от 200 тыс. до 2 млн человек. Индийский национальный конгресс (ИНК), который до конца 1970-х доминировал на политической арене, старался смягчить противоречия и поддерживать все религиозные группы, проводя политику «единство в многообразии».

Однако постепенное усиление проиндусской ультраправой партии БДП (BJP) и получение ею абсолютного большинства на парламентских выборах 2014 и 2019 гг. привело к фактическому отказу от политики секуляризма и распространению «хиндутвы» — индусского национализма. Мусульмане все чаще становятся жертвами нападений со стороны религиозных фанатиков, действия которых негласно поддерживаются властями. Одной из основных групп, противостоящих религиозной дискриминации, стали студенты, традиционно играющие активную роль в индийской политике.

Все серьезно?

Протесты начались в штате Ассам 4 декабря 2019, когда было объявлено о готовности внесения поправок на рассмотрение федерального парламента. Сначала они распространились по Северо-Восточной Индии, а потом и по всей стране. Напрямую на рост числа протестующих повлияло одобрение поправок федеральным парламентом 12 декабря 2019. Демонстранты вышли на улицы в Нью-Дели, Ассаме, Хайдарабаде, Колкате, Мумбаи и других регионах Индии.

Протесты с самого начала имели форму прямых столкновений с полицией: в некоторых регионах несогласные блокировали дороги, поджигали автобусы, устраивали погромы железнодорожных станций. В Диспуре, столице Ассама, протестующие прорвали полицейские заграждения, пробившись к зданию местного парламента. Действия бунтующих вызвали жесткую реакцию полиции. К концу декабря в ходе протестов погибло, по меньшей мере, 25 человек. В результате эскалации ситуации в тех частях городов, где развернулись возмущения, были размещены дополнительные подразделения полиции и армии, в некоторых частях протестных регионов власти отключили интернет.

Действия властей привели к увеличению количества протестующих на шествие в Хайдарабаде вышло 100 000 человек. При этом среди протестующих не только мусульмане. Их поддерживают представители и других конфессий. В частности, широкую огласку имело движение солидарности индийских сикхов, выступающих за «единство в многообразии». Многие из них готовят и приносят еду для участников демонстраций.

Получается, все против нововведений?

Не совсем. В конце декабря также начались демонстрации в поддержку поправок к закону о гражданстве. В частности, на митинги вышли жители Дели, Мумбаи, Бангалоре и других городов. Свою поддержку изменениям в законодательстве выразил президент студенческого совета Делийского университета, однако студсоветы многих колледжей, входящих в состав университета, осудили его заявление. Большинство многотысячных демонстраций в поддержку поправок были организованы правящей БДП, лидеры которой резко высказались относительно протестов против решений федерального парламента.

На митинге в Дели 3 февраля премьер-министр Нарендра Моди заявил, что протесты не являются случайностью. Он назвал их анархией, организованной оппозиционными партиями ИНК и Аам Аадми парти (Партия обычных людей), основатель которой Арвинд Кеджранвал в данный момент занимает пост главного министра индийской столицы (главный министр — избираемый глава правительства местного уровня — прим.) А главный министр штата Уттар-Прадеш и член партии BJP Йоги Адитьянатх обвинил власти Дели в снабжении протестующих провиантом и поддержал использование оружия в отношении митингующих, пообещав накормить их пулями вместо бирьяни (Популярное в Южной Азии блюдо).

Высокий суд Дели в четверг попросил полицию Дели сообщить о результатах расследования, проведенного в связи с утечкой в СМИ заявления Танхи Асифа Икбала — студента университета Джамии Миллии Исламии (JMI), который был арестован по делу, связанному с насилием в общинах на северо-востоке Дели во время протестов против Закона о гражданстве (CAA) в феврале. Судья Вибху Бахру также попросил полицию указать в докладе о дальнейших мероприятиях, которые она намеревается предпринять.

Напомним, что Танха, которий был арестован в мае, в настоящее время находится под стражей. Танха, студент третьего курса, был  арестован в связи с причастностью к фактам насилия, в районе Джамия во время протеста против изменения Закона о гражданстве (CAA) в декабре прошлого года. Полиция заявила, что Танха, житель анклава Абул Фазал в Шахин-Баге, является членом Исламской организации студентов и является членом Координационного комитета Джамии, который возглавляет протесты против нового закона о гражданстве.

«Танха является одним из ключевых членов Координационного комитета Джамии и сыграл активную роль в организации протестов и беспорядков в Джамии в декабре 2019 года. Он является близким соратником Умара Халида, Шарджиля Имама, Меерана Хайдера и Сафиры Заргар, которые были ключевыми организаторами протестов против САА и последующих беспорядков», — сказали в полиции. 15 декабря прошлого года протестующие применили насилие, подожгли четыре общественных автобуса и две полицейские машины и забросали камнями полицейских и гражданских. В результате инцидента пострадали по меньшей мере 40 человек, в том числе студенты, полицейские и пожарные. Массовые беспорядки вспыхнули на северо-востоке Дели 24 февраля после того, как насилие между сторонниками Закона о гражданстве и протестующими вышло из-под контроля, в результате чего по меньшей мере 53 человека погибли и около 200 получили ранения.

Как часто индийские студенты участвуют в политических акциях?

История зарождения студенческого движения в Индии относится к началу XIX века, когда на базе Хинду-колледжа в Бенгалии была основана Академическая ассоциация (Academic Association). За этим последовало создание ряда других студенческих организаций и в других университетах Индии. В начале XX века студенты активно выступали против дискриминации между английскими и индийскими учащимися, следовали тактике гражданского неповиновения Махатмы Ганди и поддерживали ИНК в борьбе за независимость от Великобритании.

Студенты продолжили играть активную роль в политической жизни и независимой Индии, принимая активное участие в формировании движения наксалитов, радикальных коммунистов-маоистов, до сих пор ведущих партизанскую войну против официальных властей в Западной Бенгалии.

В середине 1970-х студенты в нескольких штатах активно выступали против повышения цен на питание в общежитиях, коррупции и некомпетентности властей. Демонстрации часто приводили к прямым столкновениям с полицией, и для восстановления порядка властям даже приходилось прибегнуть к помощи армии. Студенческие протесты стали одной из причин поражения правящей партии ИНК на парламентских выборах 1977 года. В 1980-х центром протестной активности студентов стал штат Ассам. Движение, возглавленное Всеассамским студенческим союзом» (All Assam Students Union), боролось против нелегальной миграции из Бангладеш.

Уже в 1990-х и 2000-х студенты были одними из наиболее активных участников дискуссии вокруг введения закона о резервировании рабочих мест для так называемых отсталых классов» (Other Backward Classes). Учащиеся оказались по обе стороны баррикад, организовывая демонстрации и за, и против закона.

А в 2016 году ярким событием стал конфликт внутри Университета им. Джавахарлала Неру в Дели JNU, когда группа студентов, митинговавших против смертного приговора кашмирскому террористу Афзалу Гуру, причастному к атаке на индийский парламент в 2001-м, была арестована, а глава студсовета обвинен в подстрекательствах к мятежу. Санкции в отношении демонстрантов были отменены после того, как протестующие согласились прекратить свои акции.

 Не исключено, что в составе индийского студенческого корпуса в Украине — а это более 20 тысяч студентов —  затесались и экстремисты, которые надеются скрыться от расследования нападений и массовых беспорядков в вузах  Дели,  а также будут распространять свои экстремистские взгляды и методы борьбы в украинских университетах, где и так хватает проблем с иностранцами, вспомнить хотя бы последнее смертельное ДТП в Харькове с участием иностранного студента.

Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 коментарі:

Дописати коментар