В СБУ не приховують, що допитують Рубана і чекають на Савченко

Того ж дня, як з'явилися повідомлення про затримання українськими спецслужбами на лінії зіткнення керівника вітчизняної громадської організації "Офіцерський корпус" Володимира Гарбузюка (Рубана) під час несанкціонованої спроби повернення в Україну з окупованих окремих районів Донецької і Луганської областей. В ефірі "5 каналу" радник голови Служби безпеки України Юрій Тандіт особисто розвінчав багато нісенітниць, які почали з'являтися у мас-медія навколо цього інциденту, а також ситуації із візитом у Донецьк народного депутата України Надії Савченко, яка потрапила туди ніби-то за допомоги саме Володимира Рубана.
"Действительно его (Рубана - ред.) опрашивают на линии соприкосновения. Там действительно у всех компетентных структур, которые находятся на линии соприкосновения возникают вопросы к нему. Вы знаете, очень много сейчас шума вокруг поездки народного депутата Надежды Савченко в сопровождении Владимира Рубана туда, в Донецк. При чем вопросы для нас для всех имеют очень большое значение..." - наголосив Юрій Тандіт.
"Действительно, в рамках уголовного производства по статье "терроризм", опрашивалась в том числе и Надежда Савченко. Общаясь с представителями незаконных формирований там, за линией соприкосновения, она, как секретоноситель, выносит отсюда очень много информации, Она, не (будучи - ред.) уполномоченной Украиной, ведет переговоры с террористами, она делает очень много пиара. К сожалению, ей манипулируют со стороны спецслужб Российской федерации. Мы видели сколько было много российских СМИ, как готовили эту поездку заранее, как ее приподносили..." - відзначив радник голови СБУ, особливо підкресливши, що фактично поїздка Надії Савченко - це удар по всім нам, але спецслужба діє виключно в рамках закону.
"Я бы не хотел быть сегодня эмоциональным, оценивать с этой точки зрения действия Нади, но если говорить о конкретном факте задержания гражданина Украины Владимира Гарбузюка (Рубана), то в данном случае можно говорить действительно, что компетентные структуры опрашивают его, учитывая, что есть так называемый приказ №415 "О порядке пересечения линии соприкосновения" (нормативний регламент СБУ, що діє в рамках режиму антитерористичної операції - ред.), у нас к нему очень много вопросов. Каким образом он пересекал линию соприкосновения? Может он ее пересекал в беспамятстве, в бессознательном состоянии. Он должен нам очень многое рассказать, каким образом он заехал туда, в Донецк? Кто его там сопровождал? На каких машинах он перемещался, с кем он встречался и т.д." - уточнив Юрій Тандит.

"То видео, которое мы видим, в т.ч. из открытых источников, из российских СМИ нам очень о многом говорит, о том, что там происходило", - зазначив експерт.
"Пане Юрію, скажіть будь-ласка, взагалі, питання, як я розумію, не тільки до Володимира Рубана, як він потрапив на окуповану територію, питання є і до Надії Савченко. Чи будете ви з'ясовувати, де саме пропустили і чому пропустили і Савченко, і Рубана? Була вчора Ваша заява, що з Надією будуть розмовляти в Службі безпеки. Уже порозмовляли? Що з'ясували? І взагалі, чи має вона нести відповідальність за те, що вона зробила цією поїздкою на окуповані території?" - поставила питання журналістка "5 каналу".
"Как только она вернется в Киев, мы конечно же будем ее опрашивать. Мы ее приглашаем к нам, и я официально обратился к ней. Она действительно проходит как свидетель в уголовных производствах, открытых по факту совершения террористических актов или по терроризму против Украины, пока как свидетель. Для нас здесь очень важно получить достаточно большую информацию, связанную с наличием признаков совершения преступления по статьям, которые, опять же, относятся к нашей компетенции", - зазначив Юрій Тандіт.
"Если говорить об основной цели, с которой она приезжала, и которую сейчас приподносят российские СМИ, то мы понимаем, что это манипуляция сознанием Украины, и могу сказать, что в данном случае используются информационные технологии, для того чтобы дискредитировать Украину с одной стороны. С другой стороны используются более тонкие вещи для того, чтобы посадить за стол в официальных переговорах, не в рамках Минских договоренностей, а фактически представителей террористических организаций с представителями Украины. И это очень важно. Мы должны понимать, что Россия как раз когда с начала декабря (минувшего года - ред.) появилась перспектива освобождения всех наших ребят, стала форсированно изменять конфигурацию переговоров. И они стали пытаться для того чтобы в конце концов выйти на изменение  отношения к России, как-то через отмену санкций, вывести себя из под удара, потому что в Минске находится трехсторонняя контактная группа. ОРДЛО туда приглашается за стол, а сейчас, нам, в данном случае, предлагают с ними говорить (напрямую - ред.)", - констатував експерт.

"Виборча Україна"
Share on Google Plus