Литва, Великобритания, Дания и Эстония призвали ЕС разработать план борьбы с российской пропагандой

Министры иностранных дел Литвы, Великобритании, Дании и Эстонии Линас Линкявичюс, Филип Хэммонд, Мартин Лидегаард и Кейт Пентус-Росиманнус обратились в Еврокомиссию с призывом разработать план действий по борьбе с российской пропагандистской компанией. Соответствующее письмо было направлено главе внешнеполитического ведомства ЕС Федерике Могерини, передает Delfi.
Четыре министра иностранных дел предупредили, что "Россия быстро расширяет свою кампанию дезинформации и пропаганды" с целью поддержки "политическим и военным целям российского правительства".
В письме министры призвали обеспечить "надежную и конкурентоспособную информационную альтернативу русскоговорящим жителям и тем, кто пользуется контролируемыми Российским государством СМИ". Они также предложили обсудить тему российской пропаганды на встрече министров стран - членов ЕС в начале года и призвали внешнеполитическое ведомство ЕС разработать план действий на 2015-2016 годы.
"Хотелось бы, чтобы мы уделяли больше внимания созданию не только на словах, но и конкретными действиями условий для того, чтобы люди получали альтернативную, свободную, объективную информацию. Ни в коем случае она не должна контролироваться другими "справедливыми" властями, потому что это тоже несвободная информация", - сказал автор инициативы - глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.
В письме в Брюссель предлагается создать в Интернете платформу, на которой будет подаваться информация о лжи и манипуляциях пропаганды, оказывать поддержку инициативам по созданию телеканалов, сетевых порталов, радиостанций и печати на русском языке, поощрять обмен продукцией внутри ЕС, предлагать продукцию действующим российским СМИ.
Четыре министра также заявили, что ЕС следует уделять больше внимания объективному информированию, прозрачности интересов и предотвращению разжиганию розни и пропаганде войны. С этой целью министры предлагают сделать более тесным сотрудничество регуляторов СМИ ЕС.
Напомним, ранее в Еврокомиссии опровергли заявление о планах создать русскоязычный канал.

Share on Google Plus