Рада назначила членов комиссии по проведению конкурса на должность директора Антикоррупционного бюро

Верховная Рада утвердила членами комиссии по проведению конкурса на занятие должности директора Национального антикоррупционного бюро Джованни Кесслера, Виктора Мусияку и Евгения Нищука.
За проект постановления №1614 за основу и в целом проголосовало 292 депутата при минимально необходимых 226, передает агентство "Украинские новости".
Кесслер - гражданин Италии, в 2006-2008 году занимал должность итальянского верховного комиссара по борьбе против контрафактной продукции, с февраля 2011 является генеральным директором Европейского управления по борьбе с мошенничеством.
Мусияка - бывший председатель парламента, является одним из авторов Конституции. Нищук - бывший министр культуры. Кесслера в комиссию делегировали фракции "Объединение "Самопомощь", "Всеукраиснкое объединение "Батьківщина" и Радикальная партия Олега Ляшко, Мусияку - "Народный Фронт", а Нищука - "Блок Петра Порошенко".
Ранее Президент Петр Порошенко утвердил членами комиссии по проведению конкурса на занятие должности директора Антикоррупционного бюро Ярослава Грицака (профессор Украинского католического университета), Евгения Захарова (сопредседатель Харьковской правозащитной группы), а также Рефата Чубарова (председатель Меджлиса крымскотатарского народа).
Кабинет Министров утвердил членами этой комиссии Иосифа Зисельса (член наблюдательного совета Украинского Хельсинкского союза по правам человека), Александру Яновскую (судья ad hoc Европейского суда по правам человека) и Юрия Бутусова (журналист, автор ряда материалов и расследований, посвященных разоблачению коррупции).
Напомним, закон о создании Антикоррупционного бюро вступит в силу 25 января 2015 года, при этом, Порошенко выступает за назначение председателем Антикоррупционного бюро иностранца.
Напомним, активист Виталий Шабунин ранее высказал сомнения в эффективности последних инициатив по реформам в этой области.
Он отмечает: "Законопроект - первый осиновый кол в сердце старой системы, зомби которой уже выстраиваются в очередь в Бюро на должности прокуроров, следователей, оперативников и т.д.
Прямая норма проекта N1406 - запретить принимать на службу в НацБюро тех столбов коррумпированной правоохранительной системы, которые в течение последних пяти лет работали в специально уполномоченных подразделениях по борьбе с коррупцией в:
• органах прокуратуры
• Министерстве внутренних дел
• налоговой милиции
• Службы безопасности Украины
• Военной службе правопорядка в Вооруженных Силах Украины и
• таможенных органах.
Без этого изменения к действующему закону о Бюро конкурс на его директора можно даже не объявлять: с командой оборотней и зомби можно построить разве что кладбище для мечтаний украинцев о честной власти и справедливости, чем независимый "дерзкий" орган, который начнет сажать друзей президента, премьера, прокурора, судьи, депутата, генерала и так далее".
"Второй осиновый кол - в сердце Верховной Рады, которая теряет влияние на назначение Директора Бюро. В действующей редакции кастрированного Закона проста парламентское большинство голосует за назначение директора по представлению президента.
Прямая норма нового закона определяет, что: "Президент назначает отобранного Конкурсной комиссией кандидата на должность Директора Национального бюро в течение десяти дней со дня внесения на его рассмотрение Конкурсной комиссией соответствующего представления" - пишет Шабунин.
Он отмечает: "Законопроект ставит точку в обсуждении конкретных фамилий на должность председателя Бюро и "январских сюрпризов". Конкурсная комиссия целиком и полностью берет на себя ответственность за руководителя Бюро, что способен осуществить "антикоррупционное чудо" в Украине".
"Третий осиновый кол - прямо в сердце Администрации Президента, бывшие руководители которой новым законом относятся к тем чиновникам, которым "будет заниматься" Антикоррупционное Бюро. Новый орган будет расследовать коррупционные преступления всех "любих друзів" - от Кравчука до Януковича.
Последняя из важных и базовых изменений, без которых бюро не состоится как независимый и действенный специализированный правоохранительный орган - зарплаты сотрудников" - пишет автор.
Он отмечает: "Законопроект определяет высокие оклады всем специалистам НАБ. Эта смена будет стимулировать то небольшое сообщество настоящих профессионалов, преданных своей службе и стране, отправиться на работу в Бюро. Это - лучший сигнал будущем директору формировать команду из неподкупных и мотивированных профессионалов, способных довести дело до конца, не в в тупик".
"Сама попытка проголосовать законопроект N1406 в первом чтении и в целом покажет, насколько коротким является путь от новоизбранного коалицианта к - оборотню. Бичом Совета прошлого созыва стали так называемые "тушки" - перебежчики от одной партии или фракции в другую. "Коалиционные оборотни" - то явление в украинском политикуме, которое может очень быстро прийти на смену "политическим тушкам" - пишет Шабунин.

Share on Google Plus