Национальное антикоррупционное бюро должно работать прозрачно и эффективно - Президент

Национальное антикоррупционное бюро должно работать прозрачно и эффективно, отметил Президент Петр Порошенко на заседании Конкурсной комиссии по избранию кандидатов на должность директора бюро. «Наибольшим внутренним вызовом сегодня для независимой и суверенной страны является коррупция», - подчеркнул Глава государства. Поэтому важным является вопрос борьбы с этим явлением и реализация программы по формированию Национального антикоррупционного бюро.
Петр Порошенко отметил, что в Украине уже существовали органы, уполномоченные бороться с коррупцией, однако их работа была неэффективной. «Хуже всего то, что они и сами поврежденные коррупцией. Ключевая позиция - народ этим структурам не слишком доверяет. А без доверия народа никаких успехов в борьбе с коррупцией получить невозможно», - подчеркнул Президент. Именно поэтому Национальное антикоррупционное бюро должно с самого начала вызвать очень высокий уровень доверия общества. «Знаю, что появление новых структур некоторые воспринимают весьма скептически. Но мы должны донести до всех, что Национальное антикоррупционное бюро это качественно новый орган и работать также будет по-новому: эффективно, прозрачно и так, чтобы обеспечить выполнение поставленных перед ним задач», - подчеркнул Петр Порошенко.
Глава государства, обращаясь к членам Конкурсной комиссии, отметил: «Для того, чтобы мы как власть имели безоговорочное право бороться с так называемой бытовой коррупцией, мы должны предъявить обществу результаты борьбы с коррупцией среди высшего чиновничества». Петр Порошенко подчеркнул, что от такой борьбы должен быть реальный экономический эффект, который «позволит поднять зарплату врачу и учителю, лишить их критической зависимости от благодарностей пациентов или родителей».
Президент добавил, что в работе бюро очень важную роль будет играть директор. Поэтому выбрать кандидатуру необходимо оперативно и очень ответственно. «Мы должны сегодня не терять время и быстро подготовить позиции, которые смогут сделать процедуру конкурса более совершенной, ответить - видит ли Национальная конкурсная комиссия среди возможных кандидатов на должность Директора бюро иностранцев или нет, какие квалификационные требования мы к ним предъявляем и какие изменения нам надо внести в Закон», - отметил Глава государства.
Президент также подчеркнул важность использования зарубежного опыта в борьбе с коррупцией, в том числе Сингапура, Европейского Союза, стран Балтии и Грузии.
«К годовщине украинской независимости Антикоррупционное бюро должно продемонстрировать решительные достижения в борьбе с коррупцией», - подчеркнул Петр Порошенко.
Во время верстки номера появилась информация, что глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров был избран главой конкурсной комиссии по избранию кандидатов на должность директора Национального антикоррупционного бюро. Соответствующее решение было принято сегодня во время первого открытого официального заседания комиссии. Кандидатуру Чубарова поддержали 6 из 9 членов комиссии.
Кроме того, секретарем комиссии 8 голосами был избран правозащитник Евгений Захаров.
Напомним, в состав комиссии вошли девять человек, которые пропорционально были избраны и делегированы от Президента Украины (Рефат Чубаров, Евгений Захаров, Ярослав Грицак), Кабинета министров (Иосиф Зисельс, Александра Яновская, Юрий Бутусов) и Верховной Рады (Евгений Нищук, Виктор Мусияка и Джованни Кесслер).


Share on Google Plus