Национальной полиции быть

Лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко обнародовал текст законопроекта "О национальной полиции". Соответствующий документ опубликован на сайте партии.
В частности, согласно законопроекту, "национальная полиция в Украине - государственный правоохранительный орган, деятельность которого направлена на реализацию государственной политики в сфере: защиты прав, свобод и законных интересов граждан Украины, иностранных граждан, лиц без гражданства, защиты объектов права собственности, противодействия преступности, охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности".
Сотрудник полиции определяется как "гражданин Украины, который находится на службе в Национальной полиции, имеет присвоенное в установленном порядке специальное звание, занимает соответствующую должность, осуществляет установленные для этой должности полномочия, непосредственно связанные с реализацией задач и выполнением функций, возложенных на полицию".
В законопроекте отмечается, что "полиция состоит из подразделений уголовной полиции, полиции общественной безопасности, транспортной полиции, дорожной полиции, полиции охраны, судебной полиции".
Также, согласно тексту документа, будет существовать "полицейская комиссия - коллегиальный орган Национальной полиции, главных управлений и управлений полиции, который уполномочен осуществлять спецпроверку при принятии в Национальную полицию, конкурс для назначения на должность, дисциплинарное расследование".
Напомним, Юрий Луценко на днях сообщал, что Национальная полиция Украины будет создана через 6 месяцев.

Share on Google Plus