Украина приветствует всяческую поддержку со стороны США

Президент Петр Порошенко в телефонном разговоре поблагодарил Джона Керри за его личные усилия по поддержке Украины, в частности, продемонстрированные во время министерского заседания ОБСЕ, которое состоялось в швейцарском Базеле. Петр Порошенко отметил важность резолюции, принятой на днях Палатой Представителей Конгресса США, в которой осуждается агрессия против Украины. «Это очень сильный сигнал от нашего партнера», – заявил Президент.
Государственный секретарь США поздравил Украину с формированием нового Правительства, в составе которого есть опытные реформаторы.
Петр Порошенко отметил, что англоязычные, ориентированные на реформы и мировые рынки члены нового правительства Украины способны обеспечить имплементацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.
Собеседники обсудили дальнейшие усилия для мирного урегулирования ситуации на Донбассе. Было признано, что проведение встречи Трехсторонней контактной группы в ближайшее время необходимо, чтобы дать новый толчок выполнению Минских договоренностей. Петр Порошенко заявил, что заседание Трехсторонней контактной группы должно быть проведено незамедлительно для решения неотложных гуманитарных проблем жителей Донбасса, а именно поставки продуктов питания, медикаментов, обеспечения теплом и энергоносителями. Госсекретарь США выразил поддержку позиции Украины относительно расширения Трехсторонней контактной группы с привлечением представителей США и ЕС.
Собеседники также обсудили актуальные вопросы повестки дня двусторонних отношений и энергетической безопасности.
Президент Украины Петр Порошенко также провел телефонный разговор с вице-президентом США Джозефом Байденом.
Джозеф Байден поздравил Украину с быстрым формированием правительства, нацеленного на проведение реформ.
Петр Порошенко поблагодарил Джозефа Байдена за поддержку Украины и готовность США в дальнейшем укреплять трансатлантическую солидарность для применения решительных действий ЕС и США, которые могут способствовать мирному урегулированию ситуации на Донбассе.
Вице-президент Байден сообщил о готовности США рассматривать дальнейшую экономическую и финансовую поддержку Украины. Темой разговора также был вопрос привлечения средств Международного валютного фонда. Сотрудничество в финансовой сфере и экономическая помощь будут обсуждаться на следующей неделе с делегацией Министерства финансов США в Киеве.
Собеседники также обсудили гуманитарную ситуацию на Донбассе, в частности решение украинских властей приостановить финансирование неподконтрольных ей районов, поскольку эти средства грабятся и идут на поддержку терроризма. В то же время были обсуждены возможности поставки гуманитарной помощи из товаров первой необходимости для жителей районов Донбасса, контролируемых боевиками.
Петр Порошенко и Джозеф Байден продолжили диалог относительно актуальных вопросов военно-технического сотрудничества и возможности реализации альтернативных сценариев поставки энергоносителей.
В то же время, Заместитель Главы Администрации Президента Украины Валерий Чалый провел встречу с заместителем Государственного секретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер.
Валерий Чалый отметил, что в эти дни исполняется 20 лет присоединению Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, которое засвидетельствовало преданность Украины продвижению мира и стабильности не только в регионе, но и в мире.
«Украина подверглась агрессии со стороны государства, которое должно быть одним из гарантов нашей безопасности, в соответствии с подписанным ровно 20 лет назад Будапештским меморандумом, который на самом деле оказался неэффективным», – отметил Валерий Чалый. Поэтому сегодня необходимо разработать новую действенную модель обеспечения безопасности Украины, что важно как для безопасности Европы, так и мира в целом.
Роуз Геттемюллер заявила, что Украина – среди мировых лидеров движения нераспространения, и ее позиция по этому вопросу очень важна для глобальной безопасности. Она добавила, что безопасность не должна строиться на ядерном потенциале.
Собеседники обсудили развитие ситуации на Донбассе, подчеркнув, что действия России сегодня подрывают всю систему международной безопасности.
Заместитель Государственного секретаря США отдельно отметила важность развития сотрудничества между Украиной и Соединенными Штатами в военно-промышленной сфере, а также возможность реализации уже сегодня отдельных перспективных проектов.
Заместитель Главы Администрации Президента Украины сказал, что Украина стремится укреплять свою обороноспособность, в частности путем проведения реформ сектора безопасности и обороны и повышения стандартов в Вооруженных Силах.
Во время встречи также были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества в области нераспространения и экспортного контроля и ядерной безопасности.

Share on Google Plus