Крымским татарам лучше воевать в украинской армии

На данный момент оккупационные власти Крыма всем раздают повестки с призывом в российскую армию. Крымские татары будут игнорировать повестки в армию, но им за это грозит тюремное заключение.
Об этом заявил народный депутат, Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, экс-глава Меджлиса Мустафа Джемилев.
"Сейчас оккупационные власти всем раздают повестки с призывом в российскую армию. Ясно, что крымские татары не будут служить в российской армии. А поскольку они будут отказываться от призыва, то им грозит тюремное заключение", - подчеркнул Мустафа Джемилев.
Он подчеркнул, что, отказываясь от службы в российской армии, крымским татарам придется вместе с семьями переезжать на территорию материковой Украины. А призывники пополнят украинскую армию.
"Наверное, придется где-то на границе с Крымом, в Херсонской области, создавать какие-то поселения. Мужчины, конечно, будут служить в украинской армии", - сказал Мустафа Джемилев.
Он также сообщил, что в настоящее время в батальонах Нацгвардии и других частях воюют до 450 крымских татар. Кроме того, Мустафа Джемилев отмечает проблемы проукраинских крымчан при наличии или отсутствии российского паспорта.
"Те, кто получают российский паспорт, имеют очень много сложностей с въездом в Украину, хотя в Украине считается, что вынужденное получение паспорта не означает потери украинского гражданства", - цитирует М.Джемилева пресс-служба "Блока Петра Порошенко". По его словам, этот вопрос требует глубокого анализа со стороны украинской власти, что может и должно повлечь за собой изменения в украинском законодательстве.
М.Джемилев также подчеркнул, что крымчане вынуждены получать российские паспорта, в противном случае на полуострове невозможно ни жить, ни работать и даже получать лечение. "Выбора у людей нет", - заметил он.
По словам политика, в Крыму продолжаются притеснения крымскотатарского народа. "На полуострове создана обстановка страха. Покинуть Крым толкают всех проукраинских жителей, особенно крымских татар", - отметил он.
"Оккупационная власть знает, что с крымскими татарами никогда не договорится", - подытожил М.Джемилев.
Как известно, М.Джемилеву в апреле текущего года российские власти запретили на 5 лет въезд в Россию. Кроме того, ему запрещен въезд в Крым.

Share on Google Plus