Игорь Попов о предстоящих выборах в парламент: неужели опять подкуп и реклама?

Революция достоинства и антитеррористическая операция значительно усилили реальное волонтерское движение в Украине, и это найдет свое отражение во время парламентских выборов, заявил в комментарии Новости Украины - "From-UA" политолог Игорь Попов.
"Еще год назад политики не считали нужным реально работать с избирателями – сказал наш собеседник. - Перед избирательной кампанией аккумулировались огромные средства, заказывалась глянцевая рекламная продукция, красивые дорогие ролики для телевидения. Даже в агитационных палатках сидели люди, которые просто отрабатывали свою задачу за 100-150 гривен в день, и сами не верили в то, что написано в их листовках. Известны случаи, когда некоторые партии имели 3-5 штатных функционеров в райцентре, а по итогам выборов эта партия не получала в этом городке ни одного голоса. Политики становились "пластмассовыми", и избиратели с этим соглашались. Если не срабатывал телеобман - включался административный и судебный ресурс".
"Однако во время революции достоинства мы увидели рождение сознательных украинских граждан, которые искренне и бесплатно выходили на протесты, рисковали своей жизнью, и давали настоящую оценку действиям политиков – продолжил эксперт. - Волонтеры научились самоорганизации и достигают результатов быстрее, чем официальные органы власти".
"К сожалению, большинство политиков не успели модифицировать свое поведение и свои ценности вслед за избирателями. Прошло три месяца после президентских выборов, а мы не наблюдаем активных действий от большинства персоналий, которых видели в бюллетене. Как они планируют проводить избирательную кампанию в новых условиях? Неужели опять подкупом и рекламой?" – задается риторическими вопросами Попов.
Хотя есть в Украине и политики нового поколения, которые и сами принимают действенное участие в волонтерских акциях от Майдана до АТО, и занимаются реальной политикой ежедневно, считает политолог.
"Из тех, кто победит уже на ближайших выборах - легко будет проводить избирательную кампанию Олегу Ляшко. Этот политик имеет 170000 подписчиков в Фейсбуке, еще больше его сторонников организованы в тематические группы в соцсетях. Визиты Ляшко в регионы собирают многотысячные митинги безо всякого админресурса, а участники митингов объединяются в инициативные группы. Также, Ляшко активно помогает бойцам, раненым в зоне АТО", – заметил Игорь Попов.
"После Майдана создано несколько новых политических партий, которые пока малоизвестны избирателям, однако начали свою работу с правильных вещей - открытой политики, общения с людьми, отказа от льгот и коррупции. За такими политиками - будущее, и будем надеяться, что олигархи не будут перекупать их на старте", - добавил политический аналитик.


Share on Google Plus