Президент Украины таки распустил парламент: выборы состоятся 26 октября

Петр Порошенко издал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины седьмого созыва.
"Я решил досрочно прекратить полномочия Верховной Рады 7-го созыва", - говорится в официальном Твиттере президента.
Как сообщил пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко, президент подчеркнул, что "пятая колонна состоит из десятка якобы депутатов, только они представляют интересы явно не того народа, который их избирал".
"Большинство именно этих депутатов утверждали диктаторские законы, которые забрали жизни Небесной сотни и за это нужно отвечать", - сказал президент.
"Президент призвал демократические политсилы к походу на выборы единой проукраинской, проевропейской командой", - написал Цеголко на своей страничке Твиттер в понедельник вечером.
В середине июля коалиция депутатских фракций, сформировавшая в марте 2014 года правительство Украины, распалась после выхода из ее состава депутатских фракций "УДАР" и "Свобода". Согласно Конституции Украины, распад коалиции и невозможность сформировать новую в течение 30-дней, дает президенту право распустить парламент и назначить внеочередные выборы.
"Выборы нового парламента состоятся 26 октября 2014 года", - говорится в обнародованном в понедельник обращении президента к украинскому народу.
Напомним, что депутаты седьмого созыва так и не удосужились найти необходимое количество голосов для внесения основательных изменений в избирательное законодательство (согласно действующей редакции Конституции для парламента предусматривается пропорциональная партийная система и, как планировалось, так называемые "открытые" избирательные списки партий). Соответственно, грядущие выборы вероятнее всего пройдут по восстановленной еще Януковичем и Партией регионов устаревшей "смешанной" системе избирательных округов, при которой депутаты будут избираться как выдвинутые по спискам партий (кстати, все также закрытым!), так и выдвинутые местными общинами, а также "самовыдвиженцы" - "мажоритарщики", которые получат все те же 225 мест под куполом на Грушевского (с учетом возможного случая признания ЦИК результатов голосования на охваченном войной Донбассе и оккупированном Крыму).   

"Виборча Україна"
Share on Google Plus