Беглый экс-президент Украины Виктор Янукович заявил, что будет уважать итоги президентских выборов в Украине

Об этом говорится в специальном заявлении, якобы распространенном в Ростове-на-Дону. Странно, что бывший глава украинского государства не обратился к общественности лично, а воспользовался способом, который не предусматривает общения даже с прессой.
«Прошли внеочередные выборы президента Украины. Вне зависимости от того, в каком регионе какой процент населения пришел голосовать, какой вы сделали выбор, я этот выбор, сделанный в самое трудное время для нашей родины, уважаю», - говорится в заявлении Януковича.
При этом в нем отмечается, что для легитимности выборов и самого президента Украины необходимо участие юго-востока страны: «Многие избиратели этих регионов были оскорблены и унижены действиями нелегитимной власти, которая пришла в результате военного переворота».
Также он считает, что первейшая задача новой украинской власти - прекращение кровопролитной войны в стране и отвод войск с юго-востока Украины. «Первое и главное сейчас, что нужно сделать, именно сейчас и немедленно - это остановить кровопролитную войну против собственного народа. Вывести войска из Донбасса и юго-востока Украины… Собственный народ уничтожают с применением гранатометов, минометов, артиллерии, БТР и БМП, танков, боевых вертолетов с ракетными комплексами. Это безумие, и оно безнаказанно».
По его словам, необходимо «немедленно остановить противостояние и дать народу мир»: «Нужны решительные действия по восстановлению мира и порядка на нашей земле».
Вместе с тем, ополченцы ЛНР и ДНР уже не объединяются и высказали намерения сотрудничать в качестве двух независимых республик.
Лидер ополченцев ЛНР опроверг заявление, которое ранее сделал Денис Пушилин, глава верховного совета ДНР, об объединении двух республик.
"РИА Новости" приводят слова Василия Никитина, главы Луганской народной республики, который заверил, что никаких соглашений о создании Новороссии с ДНР не заключалось.
"Было заключено соглашение о создании Союза народных республик. Две независимые республики", - уточнил он.
Премьер ЛНР добавил, что целью подобного Союза является сотрудничество, например, в экономической, военной сферах. На съезде, прошедшем в Донецке в минувшую субботу, представители ДНР и ЛНР подписали договор о создании Союза народных республик. По словам Никитина, управляться Союз будет специальным советом, в который войдут по три представителя каждой республики.
Важным аспекетом развития ситуации в районах Донбасса, захваченных мятежниками и военнизированным подкреплением из Ростовской, Воронежской областей и Чеченской республики, остается байкотирование процессов нормализации обстановки со стороны давнего соратника и большого друга Виктора Януковича - владельца "СКМ", президента ФК "Шахтер" Рината Ахметова, который решил пока оставаться в Киеве до стабилизации ситуации в Донецке.
"Вести" писали, что вчера сторонники ДНР устроили в Донецке митинг под резиденцией Рината Ахметова. Затем стало известно, что резиденция Ахметова взята под охрану донецким представительством движения "Оплот". Ранее сообщалось, что Ахметов находится в Киеве. Он хотел вернуться в Донецк, чтобы проголосовать на президентских выборах, но не смог это сделать из-за отсутствия возможностей проголосовать в Донецке. 

"Виборча Україна"
Share on Google Plus